Ingredientes:
– un kilo de jamón de cerdo fresco en un solo trozo
– 250 grs de patatas pequeñas, de guarnición
– 3 zanahorias grandes
– 4 cebolletas
– aceite de oliva

Para el adobo
– 2 dientes de ajo
– 5 cucharadas de mostaza a la Antigua
– 3 cucharadas de miel
– unas ramitas de romero
– un chorrito de salsa de soja
– unas bayas de enebro
– sal y unos granos de pimienta negra

Preparación:
La víspera o unas cuatro horas antes, preparamos la carne para que tome el sabor de la marinada. Una vez retirada la grasa, atamos para que no pierda la forma al cocer, salpimentar y reservamos. En el mortero machacamos los dos dientes de ajo con el romero desmenuzado y picado, unos granos de pimienta, unas bayas de enebro y una pizca de sal. Desleír con un chorrito de salsa de soja y la miel templada. Untar la carne con este adobo, envolver en papel de aluminio y dejamos en el frigorífico.

Luego, precalentar el horno a 220 grados. Sin retirar el papel de aluminio, asamos la carne durante una hora aproximadamente. Mientras, lavar y frotar las patatas bajo el grifo y las dejamos enteras. Raspar las zanahorias y se cortan en rodajas gruesas. Cocer al vapor hasta dejarlas “al dente”. Rehogar las cebolletas cortadas en tiras finas en una sartén, añadir luego las verduras y saltear hasta que todo tome color.

Por último, retirar el papel de la carne y repartir las verduras alrededor. Mojar con el jugo de cocción y dejamos en el horno quince minutos más hasta dorar.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.