La Comisión Europea ha aprobado incluir a la mojama de Barbate en el registro de Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de la Unión Europea. La mojama, que se obtiene del lomo del atún y que se elabora en los municipios de Barbate y Vejer de La Frontera (Cádiz), entra en en la lista de más de 1.300 productos agroalimentarios de calidad europeos que están amparados por las normas de la UE. Esta variante del atún se presenta envasada al vacío, cortada en trozos o en rodajas, aliñadas con aceite de oliva o girasol.

Chalotas de Anjou

Las IGP están ligadas a productos de alta calidad y procedentes de la herencia cultural de determinadas regiones o lugares e indica el vínculo con el territorio en, al menos, una de las fases de producción, transformación o elaboración. También se ha incluído en la lista las chalotas de Anjou, una verdura parecida a la cebolla que en esta comarca del este de Francia posee “una intensidad aromática original y picante que las distingue de las otras”.

 

Imágenes: Radobera | ladepeche.fr