Al atún y la caballa está dedicada la X Ruta del Tapeo Un rosario de tapas, que se celebrará del 1 de julio al 15 de septiembre, con la participación de 43 establecimientos, y que fue presentada ayer en el salón de plenos del Ayuntamiento por la alcaldesa Teófila Martínez, el concejal delegado de Turismo, Bruno García, y el coordinador de la ruta Jesús Martín.

La alcaldesa precisó que el Ayuntamiento se limitaba a promover la iniciativa, que ya se ha convertido en un clásico gracias al esfuerzo de empresarios y trabajadores de los establecimientos y al apoyo de distintas empresas.

También dijo que se ha consolidado como un referente gastronómico de la ciudad para impulsar la hostelería y ha sido el espejo para otras poblaciones, para destacar seguidamente que el turismo es la mayor industria estratégica y que, junto con el comercio, genera el 85 por ciento de la actividad económica y del empleo.

Por su pare, Jesús Martín resaltó como novedades en la presente edición, la selección y ruta con las tapas ganadoras en años anteriores, el día del tapeador, el 20 de julio y el 10 de agosto, así como el homenaje al tapeador gaditano, el 7 de septiembre, con precios especiales, así como la edición de un folleto con las recetas de tapas premiadas con más éxito popular.

También habrá un reconocimiento a los nueve establecimientos participantes desde la primera edición, así como al Grupo Gastronómico Gaditano, que cumple 25 años, y los pasaportes en esta ocasión llevarán seis sellos de otros tantos establecimientos, en lugar de doce, por facilitar la participación.

Asimismo, un jurado popular premiará al mejor establecimiento y mejor profesional de la ruta y también se distinguirá como tapeador de oro gaditano al que acredite haber visitado al menos 36 de los establecimientos participantes.

Por su parte, Bruno García destacó la aplicación de las nuevas tecnologías en la Ruta, para lo que contará con una página web propia y también con Cadizbook.es, facebook y Twitter.

Asimismo, a través de dispositivos móviles, entrando en www.larutadeltapeo.com/m, se podrá localizar todos los participantes y acceder a su información a través de los teléfonos o dispositivos móviles. También, a través de Internet, sin necesidad de GPS, se podrá conocer desde cualquier posición en la que se esté, los establecimientos participantes y la distancia a cada uno de ellos.

El edil agradeció la colaboración de El Corte Ingles, Heineken-Cruzcampo, Bodegas Páez Morilla, la Unión de Comerciantes, el Hotel Senator Spa, el grupo gastronómico El Almirez (jurado oficial), la Asociación de Mandos Intermedios de Hostelería y Francisco Sánchez.

Fuente: Emilio López, Diario de Cádiz