Lactonesa (mayonesa sin huevo) – recetas
Ingredientes:
Usaremos siempre el doble de aceite que de leche
– leche
– aceite de oliva, de girasol o mitad y mitad
– sal
– un chorrito de limón o de vinagre
(a 50 ml. de leche, 100 de aceite o el doble si necesitamos más cantidad, o medimos 1/2 vaso de leche, uno de aceite)
Preparación:
Pondremos la leche en el vaso de la batidora de brazo. Añadimos la sal, el aceite y el chorrito de limón o de vinagre. Introducimos la batidora y batimos sin moverla del vaso. Notaremos que empieza a emulsionar y a espesar, momento en el que vamos levantando el brazo de la batidora lentamente para dejar que emulsione todo. En caso de que la queramos muy espesa añadimos más aceite y si la queremos más líquida, leche. Guardamos en un tarro de cristal en el frigorífico hasta que la vayamos a usar.
Si quieres ver las imágenes del proceso, pincha aquí para ver la entrada completa en el blog de Inmaculada Martos “Recetas de cocina paso a paso“