Lasaña de carne picada y alcachofas – receta
Ingredientes:
– 12 placas de lasaña de espinacas
– 300 grs de carne picada, mitad cerdo, mitad ternera
– 8 alcachofas medianas
– 2 dientes de ajo
– 3 cebolletas
– un vaso de vino blanco seco
– un vasito de caldo de verduras
– sal y pimienta negra recién molida
– unos medallones de queso de cabra fresco, para untar
– queso Parmesano rallado
– un tazón de bechamel clarita
– aceite de oliva
Preparación:
Primero, cocer la pasta en abundante agua hirviendo con sal y dejamos las placas de lasaña sobre un paño limpio para que escurran. A continuación, calentar un chorrito de aceite de oliva en una sartén grande y pochar las cebolletas cortadas en tiras muy finas. Mientras, limpiar las alcachofas, se cortan en gajos muy finos y las dejamos en agua con un chorrito de limón.
Cuando las cebolletas estén blanditas, incorporar los dientes de ajo laminados y, antes de que comiencen a tomar color, agregamos las alcachofas bien escurridas. Subir un poquito el fuego y saltear. Se sacan a un plato. En la misma sartén, calentamos algo más de aceite si fuera necesario y rehogar la carne picada con una pizca de sal y pimienta, sin dejar de mover para que quede bien suelta.
Luego, incorporar el sofrito de alcachofas, mojar con el vino y dejamos que reduzca el alcohol. Volcar en un cuenco y dejamos templar. Precalentamos el horno a 200 grados. Para montar la lasaña, engrasar ligeramente una fuente grande y colocar una primera tanda de cuatro placas de pasta. Repartir unas cucharadas de relleno, algo de queso de cabra desmenuzado y una cucharada de bechamel.
Repetimos con pasta, cubrimos con más relleno y volvemos a hacer lo mismo hasta terminar con una última capa de pasta. Napamos con la bechamel restante, espolvoreamos el queso Parmesano y gratinamos.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.