Ingredientes:
– 16 placas de lasaña precocidas
– 150 grs de jamón serrano en un trozo
– ½ kilo de espinacas
– 2 zanahorias
– unas ramitas de apio
– unas tiras de pimientos de Piquillo
– 3 cebolletas
– una taza de bechamel no muy espesa
– queso Parmesano rallado
– unas hebras de azafrán
– sal y pimienta negra recién molida
– mantequilla
– aceite de oliva

Preparación:
Lavamos las espinacas, se escaldan un par de minutos en agua hirviendo y dejamos escurrir. Picar el jamón en el robot hasta dejarlo en migas y reservar. Pelar las zanahorias y las cebolletas, quitar las hebras de los tallos de apio y picar todo en juliana. Luego, en una sartén grande calentamos un chorrito de aceite de oliva, incorporar las verduras y las hebras de azafrán. Bajar el fuego y vamos moviendo. Rehogar hasta que queden “al dente”.

Cuando estén en su punto, incorporar las espinacas picadas y el jamón. Mezclar bien y volcar en un bol. Agregar también el pimiento y dejamos enfriar. Precalentar el horno a 170 grados. A continuación, engrasar una fuente honda con algo de mantequilla y cubrir el fondo con unas cucharadas de bechamel. Sobre ella colocamos las primeras cuatro láminas de pasta y rellenamos con unas cucharadas de verdura y jamón. Añadir por encima una pizca de bechamel y cubrir con otra capa de pasta. Repetir hasta acabar con todos los ingredientes.

Sobre la última capa de pasta volcamos toda la bechamel y cubrimos con una generosa cantidad de Parmesano rallado. Por encima, repartimos unas bolitas de mantequilla, tapar con papel de aluminio y hornear durante media hora. Luego, retirar el papel, encender el grill y gratinar cinco minutos más. Servir recién hecha.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.