Ingredientes:
– 350 grs de lentejas
– 2 zanahorias
– una cebolleta
– 2 dientes de ajo
– caldo de verduras
– una pizca de curry en polvo o en pasta
– 1 hoja de laurel
– dos clavos de olor

Para el aderezo
– una docena de avellanas tostadas
– unas hebras de azafrán
– unos granos de comino
– unos granos de pimienta negra
– unas gotas de vinagre de Módena
– sal y aceite de oliva

Preparación:
Un rato antes de preparar el guiso, dejar las lentejas en remojo, en agua templada. Se enjuagan y las pasamos a una cazuela con los clavos de olor pinchados en una de las cebolletas y la hoja de laurel. Agregar una pizca de sal, cubrir con agua fría y cocer, a fuego medio, hasta que las lentejas estén tiernas. En el mortero machacar los granos de pimienta con las hebras de azafrán, unas semillas de comino y un puñado de sal. Añadir luego las avellanas y las rompemos en trocitos. Desleír con un par de cucharadas de aceite de oliva y unas gotas de vinagre balsámico y dejamos reposar.

Mientras, en otra cazuela, rehogar la otra cebolleta muy picada con las zanahorias raspadas y cortadas en daditos. Cuando se ablanden ligeramente, incorporar los dos dientes de ajo muy picados también y añadir el curry. Damos unas vueltas y apartamos del fuego. Una vez tiernas las lentejas, desechar la cebolleta y el laurel y las escurrimos. Se pasan a la cazuela con el sofrito de verduras y mezclamos bien. Arrimar al fuego, añadir unas cucharadas de caldo para que no queden muy secas y servir muy calientes.

Sobre cada uno de los platos, repartimos unas cucharadas de vinagreta de avellanas y un hilo de aceite de oliva.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.