Lentejas estofadas con verduras – receta
Ingredientes:
– 1 Hueso de Jamón (limpio de grasas)
– 2 medidas (del cazo de servir) de lentejas pardinas
– 2 Zanahorias Medianas
– 1 Cebolla
– 1 Tomate pera
– 1 Berenjena
– 1/2 calabacín (era muy grande)
– 3 Patatas Medianas
– 1 Puerro (parte blanca)
– 1 pastilla de avecrem, sabor verduras
– Sal, aceite de oliva
– Pizca de Pimentón
– Chorrin de Vino Blanco
– 1 cucharada rasa de harina
– 1 Hoja de Laurel
– 1 cucharada de salsa de tomate (al natural)
Preparación:
En el fondo de la olla exprés ponemos un poco de aceite y añadimos las verduras troceadas (no muy pequeñas, excepto la patata y la zanahoria que sí que las pondremos cortadas un poco más grandes). Sofreímos. Una vez salteado todo añadimos la cucharada de salsa de tomate -rascando bien el fondo por si se hubiera agarrado algo-, el pimentón -con mucho cuidado que no se queme, hay que mover rápido- y la cucharada de harina, mezclando también rápido para que se cocine bien y no sepa a crudo. Agregamos un chorrito de vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol. A continuación agregamos las dos medidas de lentejas (con esta cantidad sale para dos días) y mezclamos todo el conjunto. Cubrimos con agua (sólo cubrir o, si acaso, un dedo por encima).
Desmenuzamo la pastilla de sabor, ponemos la hojita de laurel y cerramos la olla. Cocinamos unos 35 o 40 minutos hasta que estén tiernas las lentejas y las verduras cocinadas (la verdura se deshará un poco, sobre todo el calabacín y la berenjena, por eso lo de partirlo un poco más grande: eso hará que el caldo espese) probamos de sal y si necesita añadimos. Servimos y si lo acompañamos con un vino, mucho mejor.
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