Ingredientes:
– 250 grs de lentejas
– 3 tomates maduros
– Una berenjena grande
– 2 pimientos rojos
– 3 pimientos verdes
– 2 cebollas moradas
– 2 dientes de ajo
– Unas ramitas de culantro fresco
– Una pizca de pimentón
– Una hoja de laurel
– Sal y unos granos de pimienta negra
– Aceite de oliva

Preparación:
Un rato antes de prepararlas, dejamos las lentejas en remojo en agua templada. Precalentamos el horno a 190 grados. Quitamos la piel a la berenjena y las cortamos en daditos medianos. Se dejan en un escurridor, espolvoreada con sal. Luego, retiramos las semillas a los pimientos y los cortamos en tiras. Limpiamos las cebollas, reservamos media para el sofrito y cortamos el resto en juliana fina. Sobre una bandeja engrasada con aceite de oliva, repartimos las cebollas, los pimientos y las cebollas. Rociamos con un poco más de aceite y horneamos una media hora, moviendo de vez en cuando.

Mientras, enjuagamos las lentejas y se pasan a una cazuela con los granos de pimienta, la hoja de laurel y un pellizco de sal. Agregar unas gotas de aceite, cubrir con agua y cocer hasta que estén tiernas, sin que se ablanden en exceso. Una vez hechas, se vuelcan en un escurridor y reservamos parte del agua de cocción.

Para el sofrito, calentamos un par de cucharadas de aceite en una sartén y pochamos la media cebolla y el otro diente de ajo muy picados. Cuando estén blanditos, incorporamos los tomates limpios de piel y semillas y cortados en dados. Una vez reducido el jugo, incorporar las lentejas y las verduras asadas. Agregar el pimentón, medio vasito de caldo de cocción y rehogar todo junto unos minutos. Rectificar de sal, añadir unas hojas de culantro picadas y servir enseguida.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.