Ingredientes
– 400 g de lomo de rape, limpio
– Sal y harina
– Aceite de oliva virgen
– 500 g de berenjena
– 3 dientes de ajo
– 150 ml de oloroso seco
– Pimienta negra
– 100 g de nata para cocina
– 50 g de pan rallado
– 100 g de mantequilla
– 2 huevos
Preparación
Salar los lomos limpios de rape. Cortar en tiras gruesas, en bastones de aproximadamente un centímetro de ancho por el largo que se desee. Reservar. Aparte, pelar la berenjena, manteniendo algo de su piel, cortar en rodajas, salar y reservar. Mientras, en una sartén, fundir la mantequilla con un poco de aceite de oliva, saltear los ajos y la berenjena cortada escurrida; añadir el vino oloroso y flambear. Dejar reducir y agregar la nata. Reducir y rectificar con sal y pimienta. Batir hasta hacer un puré y dejar enfriar.
Añadir al puré de berenjena el pan rallado y los huevos, mezclando bien hasta obtener una pasta para rebozar el pescado. Rebozar las tiras de pescado y freírlas en abundante aceite de oliva bien caliente. Hacer un aceite de oliva macerado de perejil muy picado, para acompañar.
Presentación
Poner dos o tres tiras de pescado frito rebozado y rociar con el aceite de perejil, acompañándolo de un poco del mismo aceite.
Saber más
Aunque se recomienda usar rape, se puede hacer con cualquier otro  pescado de consistencia dura, como cazón. En vez de decorar y rociar con aceite de perejil, se puede acompañar de salsa mayonesa y rodajas de limón.