Ingredientes:
– 1 lomo de cerdo de unos 750 grs. aproximadamente
– 2 cebollas
– 2 dientes de ajo
– 1 copa de Jerez
– Nuez moscada
– Sal y pimienta blanca
– 1 pastilla de avecrem
– 1/2 vaso de agua
– Aceite de Oliva Virgen Extra y 25 grs. de manteca de cerdo

Preparación:
Salpimentamos la pieza de lomo y la doramos en una olla con un chorreón de Aceite de Oliva y la manteca de cerdo (la manteca le da un toque fantástico y diferencial a la receta). Sacamos y echamos en el aceite los dos dientes de ajos partidos por la mitad y las cebollas cortadas a gajos. Pochamos a fuego lento hasta que la cebolla esté caramelizada (hablamos de hora y media aproximadamente al fuego)

A continuación, echamos la copa de Jerez, la pastilla de avecrem, el lomo y ralladura de nuez moscada al gusto y dejamos hervir durante unos 10 minutos. Añadimos el agua y ponemos a cocer en olla a presión durante unos 25 minutos. Sacamos el lomo y la salsa la pasamos por el pasapuré. Podemos triturarla con una batidora eléctrica, pero perdería color y la textura sería diferente. A mí personalmente me gusta más utilizar el pasapuré. Una vez frio el lomo, cortamos en rodajas y servimos con la salsa caliente. Podemos acompañarlo de un puré de patatas o de manzana, que le va fenomenal también.

Esta receta es original del blog “Aisha Kandisha” de José Luis Pérez.