Lomo de cerdo caramelizado con almendras – receta
Ingredientes:
-800 grs de lomo de cerdo
-2 chalotas
-Medio pimiento rojo
-Un puñado de almendras crudas
-Una nuez de jengibre fresco
-4 cucharaditas de azúcar moreno
-5 cucharadas de salsa nuoc mâm
-Unas semillas de sésamo
-Sal y pimienta negra recién molida
-Aceite de oliva
Preparación:
En primer lugar, limpiar la carne de grasa y la cortamos en dados de tamaño mediano. Salpimentar y reservar. Luego, en un cazo, ponemos agua a hervir y escaldamos las almendras. Las pelamos y se reservan. En una sartén, a fuego medio, calentamos dos cucharadas de azúcar y dejamos que se funda moviendo hasta que tenga un color dorado. Agregar entonces un par de cucharadas de agua fría y mezclamos hasta obtener un caramelo.
A continuación, pelar las chalotas y las cortamos en gajos. Limpiar el pimiento, retirar la semilla y lo cortamos también en trozos grandes. Arrimar un wok al fuego y calentarlo bien. Añadir unas cucharadas de aceite de oliva, incorporar la carne, las chalotas y el pimiento y saltear, a fuego vivo, durante cinco minutos. Luego, agregar un par de vasos de agua, sacudir la cazuela, tapar y cocinar a fuego suave durante media hora. Pasado este tiempo, incorporar la salsa nuoc mâm, el caramelo líquido, el resto del azúcar y las semillas de sésamo. Añadir el jengibre rallado, mezclar y cocer nuevamente, sin tapar, durante veinte minutos. Mientras, en una sartén con muy poco aceite, tostamos las almendras ligeramente, lo justo para que tomen color. Se sacan y se escurren sobre papel absorbente. Acabado el tiempo de cocción de la carne, incorporamos las almendras, las mezclamos bien y dejamos un último hervor todo junto. Servir bien caliente y acompañar con fideos chinos o arroz blanco.
Si quieres ver receta en su blog de origen, pincha aquí para ver la entrada completa en el blog de Laura Vichera “¿Qué comemos hoy?”