Lomo de atún con cebollitas caramelizadas – receta
Ingredientes
– 6 tacos de lomo de atún de 100 g cada
– 4 cebollas medianas
– Vinagre de Jerez
– Pasas
– 100 g de azúcar
– Aceite de oliva virgen
– Sal y pimienta
– Reducción de Pedro Ximénez
Elaboración
Picar la cebolla en juliana, en tiras finas, y sofreírla en una sartén con aceite de oliva. Antes de que la cebolla adquiera un color dorado añadir el vinagre, salpimentar e incorporar las pasas. Una vez evaporado el vinagre añadir el azúcar. Tapar y dejar reposar a fuego muy lento durante aproximadamente una hora y así lograr que la cebolla caramelice. Mientras, aparte, salpimentar los tacos de atún y colocarlos sobre la plancha a temperatura máxima, marcando cada uno de sus lados. Retirar los tacos de atún, antes de que se sequen por dentro.
Presentación
Poner un trozo de atún en el plato, colocar encima las cebollitas caramelizadas, acompañar de pasas y decorar con unas líneas de reducción de Pedro Ximénez.
Saber más
Admite, además de las pasas, acompañar de otros frutos secos, como piñones y orejones. Al marcar en la plancha los tacos de atún se hará por todos los lados, para dejar crujientes por fuera y jugosos por dentro.