Ingredientes:
– 800 grs de lomo de cerdo en filetes
– 100 grs de almendras crudas
– 4 cebolletas
– 2 dientes de ajo
– ralladura de piel de naranja
– zumo de media naranja
– harina para rebozar
– un vaso de Jerez Amontillado
– un vaso de caldo de carne desgrasado
– unas bayas de enebro
– unos tallos de cebollino
– sal y pimienta negra recién molida
– una cucharada de mantequilla
– aceite de oliva

Preparación:
Una vez limpios de grasa, aplanar ligeramente los filetes, salpimentar y se reservan. Luego, se van rebozando en harina, sacudiendo para que no queden apelmazados. A continuación, calentamos un par de cucharadas de aceite de oliva en una sartén grande y se doran, por los dos lados durante un par de minutos. Se van sacando a una fuente y reservando al calor, hasta que los tengamos todos hechos.

En el mortero, machacar las almendras, dejándolas en trocitos y se reservan en un cuenco. Machacar igualmente las bayas de enebro con los dientes de ajo y las mezclamos con la ralladura de naranja. Para la salsa, pelar y picar las cebolletas en tiras finas y rehogarlas a fuego suave en la misma sartén, agregando la mantequilla y algo más de aceite si fuera necesario.

Cuando comiencen a estar blanditas añadimos el Jerez y una vez evaporado el alcohol, incorporamos el majado de ajos, enebro y ralladura de piel de naranja. Agregar también el zumo, salpimentar y dejar cocer unos minutos. Luego, metemos los escalopines en la salsa, agregamos las almendras y cubrir con el caldo de carne. Tapamos y cocemos todo junto veinte minutos más. Espolvorear el cebollino picado y acompañamos con pasta hervida.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.