Los 10 lomos en manteca más famosos de la provincia
1. El del restaurante El Duque en Medina
Avenida del Mar, 10
Lo ponen en lonchas gorditas y con un poco de manteca en un plato negro de pizarra. Es un clásico de Ana María Vega, la cocinera del restaurante El Duque. Va acompañado de pan cateto que traen de tres panaderías: Pan y Picos Sidonia, Hermanos García y Hermanos Lucas. También tienen el capricho de El Duque que es una fritá de papas con huevos fritos y unas láminas de lomo en manteca caliente. La tapa de lomo en manteca sale a 3 euros y la ración a 12.
2. El de la venta El Cortijo de Algodonales
C/ Las Máquinas, 6, al pie de la carretera A-382
Una corona de lonchas de lomo en manteca rodea un gran pegotón de manteca blanca para servirse a discreción. En estos casos se aconseja no ser discretos y repellar bien el pan. Lo guisa María Oliva Moreno Torrejón, con la receta de su madre, Leonor Torrejón. La clave es que antes de freír la carne en manteca, la tienen un tiempo reposando en una mezcla de especias. La ración sale a 10,20 euros y la media a 6,80. Se sirve con pan de la panadería Luna de Algodonales.
3. El de la Venta Pinto de Vejer
Carretera Vejer-Barbate
El clásico de los clásicos. Comerse un bocadillo de lomo en manteca en esta venta es de las asignaturas que tiene que aprobar cualquier tapatólogo andaluz. El repertorio es amplio. Se puede comer en diversos tipos de panes y también en manteca blanca o colorá. Se puede pedir también en raciones. La receta es de Encarnación Muñoz de Arenillas, la abuela de la actual gerente del establecimiento, Cristina Pinto. También hay para llevar.
4. El de Las Delicias de Vejer
C/ Corredera, 31
Una de las versiones más originales. Se sirve como si fuera un carpaccio a finísimas lonchas. Utilizan carne de cerdo ibérico y a la salsa, que ponen por encima de las lonchas le añaden un poco de vino. El invento es del cocinero Héctor Sanz y ahora lo ejecuta el actual jefe de cocina de Las Delicias, el conileño Alejandro Pareja. Se sirve en raciones a 6,50 euros y va acompañado con su pan cateto.
5. El del restaurante Maypa de Jerez
C/ Del Euro, 12 (Polígono Empresarial)
Un clásico. Fue una de las primeras tapas que se puso en el bar Maypa y que crearon las hermanas Josefa y Felisa Meseguer Ruiz, y ahora es Antonio Alzola Rojas el que lo guisa con la misma fórmula. Ahora lo sirven en unas tostas hecha con pan de chapata y con su poquito de manteca colorá. La tosta sale a 3,50 euros.
6. El del restaurante Los Corrales de Sanlúcar
Calzada del Ejército, 44
Lo sirven especialmente para desayunar. Lo fríen en manteca colorá y aromatizado con orégano. La fórmula original es de Manuel Rangel Macias, el fundador del establecimiento. Lo ponen en cualquier tipo de pan y el lomo con su manteca, aparte.
7. El de la Venta Chinela de San pablo de Buceite (Jimena)
Carretera Algeciras-Ronda km. 14
Lo ponen en tapa generosa cortado en lonchas de buen tamaño y con la manteca en el centro. La receta es de Amparo Liria, la fundadora de la venta. La tapa la tienen a 1,50 euros y lo sirven con pan de la panadería Muñoz de San Pablo de Buceite. Atención también a las zurrapas de manteca que ponen para desayunar en este establecimiento.
8. El de la Venta Peña en Algeciras
Ctra. Nacional Cádiz-Málaga km. 109
Lo suyo es desayunarlo en una monumental rebaná de pan cateto hecho en la zona de El Rinconcillo y que cubren a base de lonchas de lomo. La tosta de grandes dimensiones con su lomo en manteca y el café salen por 3,5 euros.
9. El de la Venta El Frenazo de Los Barrios
Autovía A-381. Salida 80.
Se accede por un carril situado en la rotonda que hay tras salir de la autovía. Está a unos 500 metros. Aunque se puede comer sólo, partido en lonchas y en bocadillo lo suyo es tomarlo formando parte de un monumento al buen gusto llamado huevos al frenazo y que lleva una fritá de papas, chorizo frito, unas lonchas de jamón, un huevo frito, camuflado debajo de un pisto de verduras, y, como colofón, un taco de lomo en manteca. El plato se comenzó a poner en los años 60, cuando lo inventaron Antonio Hidalgo y María González. Sale a 18 euros.
10. El del restaurante de La Barca de Vejer, en Vejer
Carretera Cádiz-Málaga kilómetro 36,6, a la altura de la desviación a Barbate
Un gran clásico. Muchos autobuses paraban antes expresamente para desayunar en el local. Sigue conservando sus bocadillos de lomo en manteca, rellenos con lonchas de generoso tamaño. Los ponen pequeños y grandes. El primero sale a 2,50 euros y el segundo a cuatro euros. Para los valientes un plato con un taco de lomo en manteca, huevo frito y fritá de papas sale a 12 euros.
Artículo publicado por Pepe Monforte en Diario de Sevilla