Los platos preferidos de Mandela
La cocinera del ex presidente de Sudáfrica Nelson Mandela presentó un libro con los platos preferidos por el mandatario, que ha preparado para él y su familia durante 19 años, informó la Fundación Nelson Mandela. La cocinera Xoliswa Ndoyiya recoge en el libro Los gustos de la cocina de Nelson Mandela una colección de 60 recetas con los platos que ha preparado, no solo para la familia del primer presidente negro de Sudáfrica, sino para invitados ilustres y Jefes de Estado.
Luvuyo Mandela, que habló en nombre de la familia Mandela durante la presentación del recetario, afirmó que Xoli ha sido el secreto mejor guardado de la familia”, y que, más que una cocinera, ha sido una madre para ellos. El representante de la familia Mandela agradeció, emocionado, los sacrificios de la cocinera, que pasó más tiempo con ellos que con su propia familia: “Gracias por todo. Te queremos”, añadió, según el comunicado de la Fundación.
Ndileka Mandela, nieta del premio Nobel de la Paz de 1993, leyó una carta del ex presidente y su esposa, Graca Machel, agradeciendo los servicios de la cocinera. “Su amor y devoción a Madiba (apodo con el que conoce en Sudáfrica a Nelson Mandela) y a mí no puede explicarse con palabras”, dijo Ndileka en nombre de Mandela y su mujer, que no asistieron al acto debido al delicado estado de salud del ex mandatario.
Xoliswa Ndoyiya, por su parte, afirmó que no es un secreto que haya alimentado a su “padre y líder”, y describió el verdadero secreto de su cocina: “El amor. Hay que cocinar los alimentos con amor”. Ndoyiya acudió a la presentación con una copia de su libro enmarcado con una placa de agradecimiento de Nelson Mandela con la inscripción: “Gracias por alimentarnos durante estos años”.