Manitas de cerdo al Jumillano – receta
Ingredientes (8 tapas):
– 4 manitas de cerdo cortadas limpias y cortadas en cuartos
– 1 cebolla
– 1 pimiento rojo
– 3 tomates pelados
– 1 ñora
– 1 punta de pimentón picante
– 3 clavos
– 1 hoja de laurel
– 1 vasito de Manzanilla
– 1 pimiento choricero
– Sal
Preparación:
Sofreímos en aceite de oliva la cebolla y pimiento picados, añadimos los tomates picados, la ñora y el pimiento choricero. Cuando tome color añadimos las manitas, la sal, el pimentón, laurel y los clavos. Lo mareamos un poco e incorporamos la manzanilla. Después de un hervor de unos minutos sacamos el pimiento choricero y le raspamos la carne, incorporándola al guiso. Cubrimos con agua y dejamos hervir el conjunto hasta que las manitas estén tiernas y se haya espesado la salsa. En la olla exprés serán unos 45 minutos. Servimos las manitas calientes, con unas patatas fritas y cubiertas con la salsa.
Saber más
En la elaboración no es necesario hervir las manos de cerdo por separado, como aconsejan muchos manuales de cocina. Su propia gelatina engorda la salsa y la llena de cremosidad.
La receta lleva el nombre del restaurante inspirador del plato, El Jumillano, en Alicante, grandes amigos de sus creadores sevillanos.