Menú para niños con gastroenteritis
La gastroenteritis es una enfermedad muy frecuente en la infancia. ¿Cuántos de nosotros nos hemos preguntado, qué podemos dar de comer a un niño cuando tiene gastroenteritis?. Existen muchos mitos erróneos relativos a la alimentación del niño con esta enfermedad. Todo el mundo opina sobre que alimentos son o no aconsejables. A menudo, nos encontramos con dietas monótonas, aburridas y poco atractivas, que provocan el paso a la alimentación normal antes de tiempo, con la consiguiente recaída.
El reposo y una dieta líquida son las claves para que una gastroenteritis, que incluye el conocido como “síndrome de las 24 horas”, remita. El primer paso es una dieta líquida para ayudar a eliminar los gérmenes del cuerpo y, al mismo tiempo, prevenir la deshidratación. La deshidratación leve es la más frecuente, no tiene graves consecuencias y se resuelve dando de beber líquidos (sueros) de rehidratación oral especialmente preparados para ello. Pasadas algunas horas (6-12 horas) debe reiniciar la alimentación, ofreciéndole una dieta especial astringente mientras duren los síntomas de diarrea o vómitos. Cuando se normalicen las deposiciones, pasará a su dieta habitual de forma progresiva en 2-3 días.
Tan importante (o más) es el no dar alimentos perjudiciales, como el dar los alimentos adecuados.
¿Qué alimentos debemos evitar?
Leche líquida, salvo la leche materna (el yogur o el queso fresco no son alimentos perjudiciales), zumos envasados, zumo de naranja o de tomate aunque sean naturales y alimentos con mucha fibra (frutas y verduras crudas, legumbres…), dulces (caramelos, chocolate, pastelería y bollería).
A continuación os voy a mostrar un ejemplo de dieta aconsejable de una semana de duración para el tratamiento de la gastroenteritis.
Ejemplo para una semana
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Desayuno |
Comida |
Merienda |
Cena |
Lunes |
Yogur con bifidobacterias Biscotes con membrillo |
Sémola de arroz Pollo hervido sin piel Pera al horno |
Zumo de manzana Yogur con bifidobacterias |
Arroz en caldo Lenguado hervido Zumo de manzana |
Martes |
Yogur con bifidobacterias Galletas María |
Patatas y zanahorias hervidas Merluza cocida Manzana rallada |
Membrillo con queso fresco |
Caldo vegetal Pechuga de pavo Plátano maduro chafado |
Miércoles |
Yogur con bifidobacterias Pan tostado con jamón cocido |
Yogur con bifidobacterias Puré de zanahorias y arroz Rape al vapor |
Zumo de pera Biscotes |
Sémola de arroz Fiambre de pavo Yogur con bifidobacterias |
Jueves |
Yogur con bifidobacterias Biscotes con fiambre de pavo |
Arroz caldoso Pollo al horno Yogur con bifidobacterias |
Pera cocida Compota de manzana |
Puré de patatas y zanahorias Huevo poche Manzana rallada |
Viernes |
Yogur con bifidobacterias Biscotes con compota de pera |
Sopa de pasta Pavo hervido sin piel Yogur con bifidobacterias |
Zumo de zanahorias Galletas María |
Arroz en caldo Lenguado plancha Plátano maduro chafado |
Sábado |
Yogur con bifidobacterias Pan tostado con jamón cocido |
Sopa de tapioca Rape al vapor Compota de pera |
Yogur con bifidobacterias Galletas María |
Sopa de pasta Tortilla francesa Pera pelada y rallada |
Domingo |
Yogur con bifidobacterias Galletas María con membrillo |
Puré de patata hervidas Pavo plancha Yogur con bifidobacterias |
Zumo de manzana Requesón con membrillo |
Puré de zanahorias Merluza plancha Compota de manzana |
- El yogur con bifidobacterias también lo podemos sustituir por yogur con frutas astringentes (manzana, plátano) o dulce de membrillo. Se aconseja el yogur natural si fuera posible, pero sin colorantes ni sustancias añadidas de fábrica. La manzana se debe trocear o rallar y mezclarla con el yogur natural tras haberla dejado en contacto con el aire para que se oscurezca. El plátano debe ser maduro (también debemos dejarlo al aire). El dulce de membrillo debe ser de primera calidad. Este se puede mezclar con el yogur sin necesidad de que cambie de color.
- El zumo de manzana debe ser natural. Aunque los comerciales suelen ser más cómodos, muchos de ellos tienen una alta osmolaridad, por ello es preferible utilizar los hechos en casa. ¿Cómo prepararlo? Lavar las manzanas y quitarles el corazón. Pelarlas y cortarlas en cuartos. Se puede licuar en una licuadora o en la termomix. Diluir con agua a elección. Es preferible dejarlo reposar aunque adquiera un color menos vistoso el zumo será más astringente. Seguiremos la misma pauta con el zumo de pera.
- Membrillo con queso. El membrillo es muy astringente y uno de los componentes básicos de la dieta en caso de gastroenteritis. A la hora de prepararlo desmenuzaremos el membrillo con un tenedor hasta reducirlo a una pasta bastante suelta. Lo mezclaremos con queso fresco hasta que la mezcla quede lo más homogénea posible.
- El puré de patatas aunque normalmente se hace con mantequilla nosotros lo sustituiremos por aceite de oliva, debido a que en caso de gastroenteritis debemos eliminar la leche.
- A la compota de manzana se le puede añadir el zumo de un limón debido a sus propiedades antidiarreicas. ¿Cómo prepararla? Pelar las manzanas y trocear. Hervir a fuego a lento junto con un poco de azúcar, el zumo de limón y los trozos de manzana, todo durante una media hora. Las manzanas estarán cocidas cuando estén blandas. Mejor servir caliente. También podremos mezclar esta compota con yogur.
Recordad que un estómago o intestino inflamado o irritado necesita descanso, y su mejor descanso es una alimentación suave. Con una dieta adecuada, la mayoría de las gastroenteritis se curan en pocos días.
Esta entrada es original del blog “Komo-como” de Regina Martínez.
Imagen: salud1moda1mas.blogspot.com.es