Migas con sardina, la receta de la abuela
Receta de Verónica Sánchez, actriz.
Ingredientes
– Un pan de pueblo de un kilo aproximadamente, preferiblemente hecho hace un par de días
– Cuatro o cinco patatas medianas
– Una cabeza de ajos
– Aceite de oliva
– Un vaso grande de vino blanco
– Agua
– Sal
– Un kilo de sardinas
Preparación
“Mi abuela hacía las mejores migas del mundo, siempre servidas con sardinas y con naranja, y es uno de mis más bellos recuerdos de infancia. He aprendido a cocinarla, no tan bien como ella pero bueno…
En una sartén enorme iba echando las migas de pan, y ella tenía el truco de echarle un poco de patatas cortadas en trozos no muy pequeños para que las migas quedaran sueltas pero a la vez melosas suaves, con ajito y salteadas con mucho mimo. Al mismo tiempo, asaba sardinas y servia una naranja entera pelada como acompañamiento. Yo creo que era para que no bebieramos agua. Y, si te soy sincera, este es un plato que todavía recuerdo. Era lo más rico del mundo”
Dónde hay que buscar este plato: en la sierra de Aracena
Verónica Sánchez no se decanta por un sitio concreto, aunque tiene claro que para encontrar este plato, lo mejor es ir a cualquier bar de la sierra de Aracena.”Mi padre es de Hinojales y para mí es el sitio dónde no podría faltar. Me daría igual comerlas en cualquiera de sus bares con tal de estar rodeada de ese entorno“