Milhoja de bacalao y pera confitada – receta
Ingredientes:
– 600 g de bacalao en lomos
– 250 g de peras Conferencia
– 300 g de aceite de oliva virgen extra
– 100 g de ajos
– Zumo de medio limón
– 30 g de azúcar
– Sal
Preparación:
Desalar el bacalao, a remojo durante 24 horas, con 3 cambios de agua. Escurrir y secar. Poner aceite de oliva en una cazuela al fuego y rehogar los ajos cortados, retirar el ajo frito y reservar. En el mismo aceite, confitar a fuego lento los lomos de bacalao y, cuando estén, escurrirlos y dejarlos templar para sacarles las láminas de bacalao. Con el aceite de cocer el bacalao, en la misma cazuela montar una salsa pil-pil, ayudados con un colador, batiéndolo en giros. Reservar.
Aparte, pelar las peras y cortarlas longitudinalmente, limpiar el corazón y laminarlas muy finas. Colocar las láminas separadas en una placa de horno y pintarlas con una brocha con zumo de limón, para que no se oxiden. Rociarlas con un poco de azúcar y meterlas al horno, durante sólo 4 minutos a 80ºC.
Presentación
Colocar sobre una lámina de pera varias láminas o lascas de bacalao hasta cubrirla y salsear con un poco del pil-pil y cubrir con otra lámina de pera; y así sucesivamente hasta cuatro veces, terminando con una lámina de pera. Meter 8 segundos en la gratinadora y decorar con hierbas frescas, láminas de ajo frito y una línea de pil-pil.
Saber más
El bacalao tiene que ser de buena calidad para que se deshaga bien en láminas a modo de lascas.
Para el corte de la pera, se puede hacer con una laminadora o cortadora de embutidos, al número 2; muy fina.