Milhoja de tres quesos con pan de higos y gelatina de vino – receta
Ingredientes
– 100 gr. de queso crema de vaca para untar
– 50 gr. de queso rulo de cabra sin piel
– 50 gr. de queso azul
– 100 ml. de nata líquida
– 2 placas de gelatina neutra
– 50 gr. de higos secos
Para la gelatina de vino
– 1 vasito de vino tinto
– 1 cucharada de azúcar
– 1 placa de gelatina neutra
Para la mermelada de pimientos
– 1 pimiento rojo
– 100 gr. de azúcar
– 1/2 vasito de agua
Elaboración
Derretimos al fuego la mitad del queso crema con la mitad de la nata, 1 hoja de gelatina previamente remojada y el queso de cabra. Hacemos lo mismo con la otra mitad de crema, el azul y resto de nata.
Mermelada
Reducimos al fuego el pimiento picado con el azúcar y el agua hasta que enternezca.
Para la gelatina de vino
Reducimos al fuego el tinto con el azúcar y la hoja de gelatina. Trituramos los higos secos (lo mejor es una picadora) y formamos una pasta. En un molde ponemos de base papel manteca, luego una fina capa de higos, otra de la pasta de queso azul, otra de higos y cubrimos con la otra masa de queso. Rematamos con la gelatina y dejamos enfriar en la nevera 8 horas. Servimos acompañado con la mermelada.
Saber más
Se puede usar un molde grande en el que ir alternando las capas y luego cortar la milhoja ‘en porciones’ a la hora de servir; o bien usar moldes pequeños, individuales, e ir montando cada tapa de forma separada. Según nuestro gusto podemos atrevernos con otras variedades de queso, sustituir el azul por cabrales, el de cabra por un brie francés… siempre sobre la base de un queso crema más suave.
Recomendación de Bodegas Caballero: Moscatel Padre Lerchundi
Se elabora a partir de uvas moscatel de nuestros viñedos propios de Chipiona.