Milhojas de atún con queso y sésamo – receta
Ingredientes
– 180 g de tarantelo de atún de almadraba
– Queso ahumado
– Vinagre de macetilla
– Pasta filo
– Ajo, comino y pimentón
– Aceite de oliva virgen
– Sal
Elaboración
Cortar a trozos la lámina de pasta filo y secarla en el horno. Reservar. Filetear el atún y pasarlo por la plancha caliente. Hacer lo mismo con el queso. Reducir el vinagre de macetilla, en un cazo al fuego, hasta conseguir una crema.
Montar las milhojas, alternando hojas de pasta con el atún y el queso. Hacer un picadillo con ajo, guindilla, comino y pimentón, aliñado con sal, aceite, vinagre y una cucharadita de agua; mezclándolo muy bien para que quede como una salsa tipo mojo picón.
Presentación
Poner en cada plato una milhojas, y salsear con el mojo y el vinagre reducido, echándole por encima sésamo.
Saber más
El tarantelo es una parte de masa de carne del atún, que está sobre la barriga o ijar y bajo el lomo; por su untuosidad se cocina en guisos y a la plancha. El vinagre de macetilla está hecho con vinos dulces del Marco de Jerez, resultando de un sabor agridulce agradable al paladar.