Minestrone con alubias blancas y pasta – receta
Ingredientes:
– un bulbo pequeño de hinojo
– un calabacín
– ½ pimiento rojo de asar
– 2 cebolletas
– un diente de ajo
– una tacita de alubias blancas cocidas
– 150 grs de pasta corta
– queso Parmesano rallado
– 1 litro y medio de caldo de verdura
– salsa Tabasco verde
– unas semillas de hinojo
– unas semillas de anís
– unas hebras de azafrán
– sal y pimienta negra recién molida
– aceite de oliva
Preparación:
En una cazuela grande, con un hilo de aceite de oliva preparamos un sofrito con las cebolletas, el pimiento rojo y el diente de ajo muy picados. Pochar a fuego suave y vamos moviendo para que se ablanden sin dorarse. A continuación, incorporar el hinojo y el calabacín, picados muy menudos y rehogar unos minutos. Añadir entonces las alubias bien escurridas, las semillas de hinojo y de anís, ligeramente machacadas en el mortero, una pizca de sal y pimienta.
Cuando todo vaya tomando color, incorporar las hebras de azafrán y unas gotas de Tabasco verde. Cubrir con el caldo de verduras caliente, sacudir la cazuela para que se mezcle todo bien, tapar a medias y cocer a fuego suave durante media hora aproximadamente. Unos minutos antes de apartar del fuego, incorporar la pasta y cocer hasta que esté tierna. Probar de sal y apartamos. Dejamos reposar unos minutos fuera del fuego y servimos bien caliente, en platos hondos y espolvorear con algo de Parmesano rallado al gusto.
Sugerencia: podemos sustituir las alubias blancas por judías pintas y le daremos un aire diferente a la sopa.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.