Ingredientes:
– 4 filetes finos de atún
– 3 tomates maduros
– 2 puerros, sólo la parte blanca
– sal y pimienta negra recién molida
– aceite de oliva

Para la vinagreta
– unos piñones tostados
– unos tallos de cebollino fresco
– una cucharada de mostaza “a la Antigua”
– vinagre balsámico
– aceite de oliva

Preparación:
En una sartén con un chorrito de aceite de oliva pochamos los puerros, muy picados en juliana fina, a fuego suave para que se vayan ablandando. Tapar y dejamos cinco o diez minutos moviendo de vez en cuando. Luego, aplanar ligeramente cada filete de atún entre dos láminas de papel film y luego se cortan en tres trozos que reservamos. Precalentamos el horno a 180 grados.

Cuando los puerros estén hechos, se sacan a un cuenco y en la misma sartén o en la plancha muy caliente asamos, a fuego fuerte, los tomates cortados en rodajas, de modo que queden tostaditas, sin romperse. Se sacan a otro plato y reservamos al calor. En la misma sartén, dorar los filetes de pescado, un minuto por cada lado, lo justo para que tomen color. Para preparar la vinagreta, machacar ligeramente los piñones en el mortero, agregar el cebollino picado, la mostaza, el vinagre, sal y pimienta. Añadir una pizca de aceite de oliva y mezclar hasta que todo quede bien trabado.

Sobre una fuente engrasada, colocamos cuatro trozos de atún, salpimentar y encima unas rodajas de tomate y unos puerros. Luego, otra capa de atún, más verdura y cerramos con una última tanda de pescado. Rociar con un hilo de aceite, tapar con papel de aluminio y hornear durante diez minutos. Servir enseguida y rociar con la vinagreta de piñones antes de sacar a la mesa. Acompañar con una ensalada.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.