Brownie con aceite de oliva – receta
El apetitoso y para casi todos privativo postre americano de chocolate abizcochado puede adecuarse a la dieta mediterránea mediante el uso del aceite de oliva en la base. El Programa Europeo de Promoción de los Aceites de Oliva fomenta el uso del aceite de oliva en la elaboración de un postre tan americano como el brownie.
El mundo global en que vivimos ha propiciado un intercambio cultural que se palpa en todos los ámbitos de nuestra vida, y el de la comida no es menos. La cultura culinaria estadounidense se ha ido introduciendo en España con sus hamburguesas y sus postres. El más conocido, el brownie, que cambia la mantequilla por aceite de oliva para acercarse un poco más a los cánones de la Dieta Mediterránea.
El Programa Europeo de Promoción de los Aceites de Oliva propone además una receta fácil para elaborar los brownies de modo que queden siempre crujientes y con un interior esponjoso y muy sabroso.
¿Cómo realizar brownies con aceite de oliva?
Ingredientes:
-115 gr. de chocolate 70% de cacao
-80 ml. de aceite de oliva virgen extra
-70 gr. de harina
-1 cucharita de levadura en polvo
-una pizca de sal
-3 huevos medianos
-150 gr. de azúcar
-1 cucharita de extracto de vainilla
-azúcar glass para espolvorear (opcional)
Preparación:
Fundir el chocolate al baño maría. Alternativamente calentar en el microondas durante aproximadamente 20 segundos. Batir con el aceite de oliva y dejar enfriar.
Mezclar la harina, la levadura y la sal en un bol. En otro bol, batir los huevos con el azúcar. Agregar el extracto de vainilla y la mezcla de chocolate. Poco a poco añadir la mezcla de la harina hasta lograr una masa. Forrar un recipiente para horno con papel vegetal y una fina capa de aceite de oliva.
Precalentar el horno y cocinar a 180 ºC. durante unos 20-22 minutos. Probar con la punta de un cuchillo (debería salir limpio, pero un poco húmedo). Dejar enfriar y cortar en cuadrados. Servir espolvoreado con el azúcar glass.