Ingredientes:
– 1 hogaza de pan candeal o pan de pueblo o pan de payés
– 50 gr de mantequilla
– 300 gr de quesos variados al gusto (Gouda, Brie, Emmental, Parmesano, Reblochon, Tetilla…)
– Sal de mar en escamas
– Cebollino fresco picado

Preparación:
Precalentar el horno a 190ºC. Cortar la hogaza de pan en cuadrados sin llegar al fondo, es decir, sin romperlo por completo para que no se desmorone. Aconsejo utilizar un cuchillo de sierra que corte bien. Preparar los quesos, cortarlos todos en finas láminas y del tamaño de los cuadrados de pan. Meter las láminas de queso entre los cortes del pan, alternando variedades.

Untar la superficie del pan con la mantequilla un poco derretida y salpicar el pan con el cebollino picado, procurando que el cebollino entre también entre los cortes. Colocarlo sobre una bandeja de horno forrada con papel y rociar por encima unas pocas de escamas de sal. Hornear durante 15 minutos o hasta que los quesos funda y la corteza se dore. Sacar y servir inmediatamente. Recién salido del horno es como realmente está bueno, la idea es colocarlo en el centro de la mesa y que los comensales tiren de los cuadrados de pan y ¡a disfrutar!

Esta receta es original del blog “Mi fogón en tu cocina” de José López Parra.