Pan integral – receta
Ingredientes:
– 750 gr de preparado integral RIVERCOTE (en el LIDL)
– 370 ml de agua mineral templada
Preparación:
Haces un volcán con la harina, la cual ya viene con levadura, mejorantes y gasificantes, añades el agua templada y comienzas el amasado hasta que el bloque de masa quede elástico. Si amasas a mano necesitarás unos 15 minutos de amasado, si lo haces con amasadora irán bien 8 minutos aproximadamente a velocidad media. Luego deja fermentar la masa 1 hora y media en un lugar cálido al abrigo de corrientes de aire (típico para cualquier masa levada).
Y ahora viene lo guapo. Para hacer las tortugas, una vez levada la masa:
- Forma el cuerpo de la tortuga con bolas de 60 gramos aproximadamente
- Forma la cabeza con bolas de 20 gramos aproximadamente
- Forma las patas con bolas del tamaño de un garbanzo
Ve colocando sobre la bandeja de horno todas las bolas y bolitas dando forma a cada tortuga: primero el cuerpo, aplasta con la mano, luego une la cabeza, aplasta con la mano y por último las 4 patas. Cuando tengas todas tus tortugas sobre la bandeja de horno, pinta con aceite de girasol y deja levar 15 minutos más. Precalienta el horno a 220ºC. Pasados los 15 minutos espolvorea todas las tortugas con harina y mete la bandeja al horno. 5 minutos a 220ºC y 8 minutos más (aprox.) a 200ºC con ventilación.
Esta receta es original del blog “Mi fogón en tu cocina” de José López Parra.