Parmigiana de calabacín y calabaza – receta
Ingredientes:
– 4 calabacines hermosos, bien prietos
– un trozo de calabaza de pulpa naranja
– 600 grs de tomates de pera
– una cebolla morada
– 300 grs de queso Mozzarella fresco
– 60 grs de queso Parmesano o Pecorino
– unas hojas grandes de albahaca
– una guindilla
– una cucharadita de azúcar
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva
Preparación:
Es mejor si preparamos la salsa de tomate la víspera. En una cazuela amplia calentamos un chorrito de aceite de oliva y rehogar la cebolla picada. Cuando comience a tomar color, agregamos los tomates troceados, sin pelar, la guindilla y un puñado de hojas de albahaca. Añadir sal, una pizca de azúcar y pimienta. Tapar y sofreír a fuego medio durante treinta minutos. Pasado este tiempo, apartar del fuego y, cuando se enfríe, trituramos con el pasapurés y dejamos luego en el frigorífico hasta el momento de utilizarla.
Luego, despuntar los calabacines y los cortamos en rodajas de grosor mediano. Hacemos lo mismo con la calabaza y las salteamos, por tandas, en una sartén grande con un hilo de aceite de oliva, procurando que queden “al dente”. Se dejan escurrir sobre papel absorbente. Precalentar el horno a 185 grados. Para montar el plato, cubrimos el fondo de una fuente grande con unas cucharadas de salsa de tomate. Sobre ella una capa de rodajas de calabacín y calabaza y así vamos alternando los ingredientes, repartiendo entre medias unos daditos de Mozzarella y unas hojas de albahaca picadas. Por encima, repartimos el resto de daditos de queso y el Parmesano rallado. Hornear durante veinte minutos, hasta que quede bien dorada y crujiente. Servir templada.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.