Pasta al limón con atún y alcaparras – receta
Ingredientes:
– 350 grs de pasta corta
– 2 latas medianas de atún en aceite de oliva
– 2 chalotas o 2 cebolletas
– 400 grs de tomates enteros pelados
– una cucharada de alcaparras pequeñas
– ralladura de piel de limón
– unos granos de pimienta negra
– sal y aceite de oliva
Preparación:
En una sartén grande calentamos un chorrito de aceite de oliva y pochamos las chalotas o las cebolletas en tiras muy finas, a fuego suave, moviendo para que se ablanden sin dorarse. Mientras, escurrimos el atún y reservamos parte del aceite. Lo desmigamos y se incorpora al sofrito de cebolletas, mezclando bien. Agregar la ralladura de limón y unos granos de pimienta machacados.
Sin tapar, dejamos que todo vaya haciéndose unos minutos y agregar entonces los tomates, sin piel ni semillas, cortados en dados pequeños. Incorporar también las alcaparras y algo de orégano desmenuzado. Sacudir la sartén y sofreímos todo junto a fuego medio hasta que el líquido reduzca. Aparte, en una cazuela ponemos agua a hervir con un puñado de sal y cocemos la pasta hasta que quede “al dente”, volcar en un escurridor y refrescar bajo el grifo.
Cuando la salsa esté a punto, echamos la pasta dentro, bien escurrida y sacudimos la sartén para que se mezclen bien. Agregar algo más de ralladura de piel de limón y una pizca más de pimienta machacada. Sobre cada uno de los platos añadimos un hilo del aceite del atún y servir enseguida.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.