Pasta con calamares y pesto rojo – receta
Ingredientes:
-400 grs de pasta corta: macarrones, tornillos, lacitos…
-250 grs de calamares pequeños
-un puñado de tomates cherry
-unas aceitunas negras sin hueso
-unas ramitas de eneldo
-un limón
-sal y pimienta negra molida
-unas escamas de sal
-aceite de oliva
Para el pesto rojo…
-una docena de orejones de tomate secos
-2 cucharadas de queso Parmesano rallado
-2 dientes de ajo
-4 nueces
-unas hojas de albahaca fresca
-un trocito de guindilla
-unas gotas de vinagre de Módena
Preparación:
La víspera, hidratar los tomates secos, se escurren, los secamos y se pasan al vaso del robot o la batidora con las nueces, el ajo, las hojas de albahaca, el Parmesano, un trocito de guindilla, sal y un chorrito de aceite de oliva. Triturar y agregar más aceite si fuera necesario. Tapar y dejamos en el frigorífico. Una vez limpios, cortamos los calamares en anillas finas y los dejamos en un escurridor. Lavar los tomates cherry,los secamos y los confitamos a fuego muy suave, en un chorrito de aceite de oliva y unas hojas de eneldo picado. Se sacan y se reservan. Aparte, en una cazuela grande, ponemos agua a hervir con un pellizco de sal y cocemos la pasta hasta dejarla “al dente”. Una vez hecha, la volcamos en un escurridor. Por último, en una sartén grande calentamos una pizca de aceite de oliva y salteamos los calamares. Cuando estén a punto, incorporar los tomates cherry, la pasta bien escurrida. Añadimos las aceitunas cortadas por la mitad y ralladura de piel de limón. Fuera del fuego, agregamos unas cucharadas de pesto. Damos unas vueltas, agregar algo más de eneldo picado, unas escamas de sal y servir enseguida.
Si quieres ver receta en su blog de origen, pincha aquí para ver la entrada completa en el blog de Laura Vichera “¿Qué comemos hoy?”