Ingredientes:
– 300 grs de pasta larga, espaguetis o tallarines
– medio kilo de espinacas limpias
– medio kilo de costillas de cerdo, procurando que tengan bastante magro
– un puñado de piñones
– 3 dientes de ajo
– unos granos de pimienta negra
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva

Preparación:
En el mortero, machacar los dientes de ajo con los piñones, una pizca de sal y unos granos de pimienta negra. Retirar los tallos más duros de las espinacas, se enjuagan, las escurrimos bien y las cortamos en tiras anchas. Reservar hasta el momento de prepararlas. Luego, retirar la grasa de las costillas y las troceamos. En una sartén, con muy poco aceite, se fríen hasta que queden bien doraditas. Se sacan bien escurridas a un plato cubierto con papel absorbente y, cuando se enfríen, las desmenuzamos y retiramos el hueso.

A continuación, en la misma sartén, salteamos las espinacas a fuego vivo, moviendo hasta que suelten todo el agua. Incorporar el majado, damos unas vueltas todo junto y apartar. Justo en el último momento, cocer la pasta el tiempo indicado en el envase, enjuagar y refrescar con agua fría. Volcar en la sartén, mezclar con las espinacas y añadimos también las costillas desmenuzadas. Probar de sal y servir enseguida.

Sugerencia: podemos preparar este mismo plato, utilizando restos de pollo asado desmenuzado o incluso, salchichas frescas, de ave o de cerdo, troceadas.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.