Pasta frutti di mare – receta
Ingredientes:
– 350 grs de pasta larga fresca
– 150 grs de gambas grandes o langostinos
– 200 grs de almejas
– 200 grs de mejillones
– 150 grs de chipirones
– 6 filetes de anchoas en aceite de oliva
– una taza de salsa de tomate casera
– un diente de ajo
– un vasito de vino Manzanilla
– un vasito de caldo de pescado
– una guindilla
– unas ramitas de perejil
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva
Preparación:
Un rato antes de preparar la pasta, limpiar cuidadosamente los mejillones y dejamos las almejas en remojo en un cuenco con agua fría y un puñado de sal. Luego, limpiar cuidadosamente los chipirones, los enjuagamos muy bien y les dejamos dentro los tentáculos. Pelar las gambas, retirar la vena dorsal y las enjuagamos también. En una sartén amplia, calentamos un chorrito de aceite de oliva y añadimos el diente de ajo muy picado. Antes de que se dore, incorporar los chipirones y las gambas. Agregar una pizca de sal y pimienta.
Pasados unos minutos, añadimos la guindilla y las anchoas bien escurridas y troceadas. Cuando todo vaya tomando color, incorporar las almejas y los mejillones. Mojar con el vino y el vasito de caldo y dejamos reducir a fuego medio. Al mismo tiempo, ponemos al fuego una olla grande con abundante agua y una cucharada de sal. En el momento en que comience a hervir, echamos la pasta y cocer el tiempo indicado por el fabricante. Cuando el jugo del sofrito haya reducido, agregamos unas cucharadas de salsa de tomate, unas ramitas de perejil picado y agregamos también la pasta bien escurrida. Damos unas vueltas todo junto y servir enseguida.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.