Pastel de carne – receta
Ingredientes:
– 250 g de carne picada de cerdo
– 250 g de carne picada de ternera
– 250 g de carne picada de pollo
– 1 sobre de crema de champiñones
– 1 vaso de leche
– …
Para la salsa…
– 2 cebollas
– 2-3 zanahorias
– 2 dientes de ajo
– Medio vaso de vino (dulce o blanco, el que prefiráis)
– 1 pastilla de caldo
– …
Para la guarnición…
– Patata
– Manzana
– Miel
– Hierbas provenzales
Preparación:
Preparar el pastel de carne es bastante fácil y nos dejará tiempo para preparar la salsa y la guarnición. Empezaremos diluyendo una pastilla de caldo y el sobre de crema de champiñones en el vaso de leche. En un bol amplio ponemos los tres tipos de carne picada (si veis las fotos, el carnicero me pico mezclado el cerdo y la ternera) junto con los 4 huevos y la mezcla anterior. Hundimos las manos sin miedo y mezclamos todo lo mejor que podamos para que se repartan bien todos los ingredientes. Forramos un molde rectangular con papel vegetal, lo pintamos con aceite y espolvoreamos pan rallado por todas las paredes y el fondo. Vertemos la mezcla en el molde y repartimos bien, dejando plana la superficie. Metemos al horno precalentado a 200ºC durante una hora aproximadamente (como siempre, los tiempos dependen de cada horno). Para comprobar si el pastel de carne está totalmente cocinado haremos como con los bizcochos, pinchar con un palillo y comprobar que sale limpio. Si veis que le falta tiempo y empieza a dorarse por encima, cubridlo con papel de aluminio para evitar que se queme.Una vez listo el pastel de carne, lo sacamos del horno y lo dejamos que se enfríe para poder cortarlo sin que se desmorone.
Preparando la salsa…
Mientras el pastel está en el horno, podemos aprovechar el tiempo para preparar la salsa. Para ello, picamos la cebolla y la ponemos en la sartén a fuego medio-bajo para que se vaya pochando lentamente. Pelamos y cortamos las zanahorias en finas rodajas y, cuando la cebolla esté muy pochada, las incorporamos a la sartén y subimos el fuego a medio-alto. Añadimos también en ese momento, los dientes de ajos pelados. Salteamos unos minutos las verduras y, luego, añadimos el medio vaso de vino. Esperamos unos minutos para que se evapore el alcohol antes de agregar la pastilla de caldo y un vaso de agua. Dejamoscocer 5-10 minutos para que la zanahoria se ablande un poco (podéis añadir algo más de agua si veis que se queda seco). Por último, pasaremos las verduras por la batidora para hacer una salsa. Añadid tanta agua como necesitéis hasta obtener la textura que os guste y, si tenéis un chino, podéis usarlo para dejar la salsa mucho más fina.
Preparando la guarnición (milhojas de manzana y patata)…
A este pastel de carne le viene bien cualquier guarnición, pero os voy a enseñar a preparar unas milhojas de manzana y patata, perfectas para una cena navideña. No he puesto cantidades en los ingredientes porque dependerá de cuánta guarnición queráis hacer. Con una patata mediana y con una manzana os dará para hacer un par de milhojas.
Lavamos bien las patatas y las manzanas porque las usaremos sin pelar. Descorazonamos también las manzanas…
Si quieres ver las imágenes del proceso, pincha aquí para ver la entrada completa en el blog de Guillermo Osorio “No me comes nada”