Pastel de bacalao, puerros y zanahorias – receta
Ingredientes:
– 600 grs de bacalao fresco
– 6 huevos
– un puerro
– 2 zanahorias
– un tomate de pera maduro
– un vaso de nata ligera
– salsa de tomate casera
– unas ramitas de perejil
– unos granos de pimienta negra
– sal y pimienta negra molida
– mantequilla y pan rallado para el molde
– aceite de oliva
Preparación:
En unas gotas de aceite de oliva, rehogamos la parte blanca del puerro muy picada con las zanahorias cortadas en daditos y pochamos hasta que estén “al dente”. Engrasar las paredes y el fondo de un molde alargado con mantequilla, espolvorear con pan rallado y lo dejamos en el frigorífico. Precalentar el horno a 170 grados. Mientras, en una cazuela ponemos a cocer los filetes de bacalao troceados, con el tomate cortado en dos la parte verde del puerro y una de las zanahorias. Agregar unas hojas de perejil, unos granos de pimienta, sal y un hilo de aceite de oliva. Agregar agua hasta cubrir y cocer unos veinte minutos.
Una vez hecho el pescado, cuando se enfríe, repasar bien para eliminar las espinas y los restos de piel. Lo desmenuzamos en trozos medianos y se reservan. En un cuenco, batimos las claras a punto de nieve y se dejan en el frigorífico. Aparte, batimos las yemas con las nata, unas cucharadas de salsa de tomate, sal y pimienta recién molida.
Cuando todo esté bien mezclado, incorporar los trozos de pescado y añadir también el sofrito de puerros y zanahorias. Volcar en el molde, sacudir para que no queden huecos y hornear al baño María durante una hora. Pasado este tiempo, dejamos enfriar completamente antes de cortar en rodajas gruesas. Servimos acompañado de mayonesa casera y una ensalada.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.