Ingredientes:
– 300 grs de bacalao en migas
– una coliflor pequeña
– un puñado de aceitunas negras sin hueso
– 3 dientes de ajo
– una guindilla
– 4 huevos
– un vasito de leche
– 3 cucharadas de harina
– 2 cucharadas de mantequilla
– caldo de verduras
– una tacita de salsa de tomate casera
– unos tallos de cebollino fresco
– sal y pimienta negra molida
– mantequilla y pan rallado para el molde

Preparación:
La víspera, ponemos el bacalao a remojar, cambiándole el agua un par de veces. Luego, se enjuaga, secamos con papel de cocina y desmenuzamos. Montar las cuatro claras a punto de nieve fuerte con una pizca de sal y reservar en el frigorífico. A continuación, separar la coliflor en ramitos y cocerla al vapor hasta que esté tierna, sin que quede demasiado blanda. La pasamos a un cuenco y machacamos ligeramente con un tenedor.

En una sartén con poquito aceite, rehogamos los dientes de ajo muy picados con la guindilla y saltear el bacalao, lo justo para que tome color. Apartamos y mezclamos con la coliflor. Precalentar el horno a 200 grados. Después, en la misma sartén fundimos la mantequilla y rehogamos la harina. Cuando esté bien tostada agregamos poco a poco la leche y un vasito de caldo. Trabajamos con unas varillas hasta obtener una consistencia cremosa y sin grumos.

Fuera del fuego, añadir unas cucharadas de salsa de tomate y también unos tallos de cebollino picado y cuando se enfríe un poquito, añadir las yemas, una a una. A la mezcla anterior, incorporamos la coliflor, el bacalao y las claras montadas, mezclar suavemente y volcar en un molde que habremos engrasado con mantequilla y espolvoreado con pan rallado. Hornear durante una hora aproximadamente.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.