Ingredientes:
– 3 berenjenas medianas
– 250 grs de carne picada, de cerdo, ternera o pollo
– 2 tomates de pera maduros
– 2 cebolletas
– 1 zanahoria
– 2 dientes de ajo
– unas hojas de albahaca fresca
– queso Parmesano rallado
– 2 cucharadas de piñones
– un vasito de nata líquida
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva

Preparación
Una vez despuntadas las berenjenas, las pelamos y se cortan en lonchas, a lo largo. Se espolvorean con sal gorda y las dejamos en un escurridor. Tostar los piñones y se reservan. En unas cucharadas de aceite rehogamos las cebolletas muy picadas y la zanahoria rallada. Pochar a fuego suave, moviendo de vez en cuando hasta que queden blanditas.

Luego, incorporar los ajos picados y los tomates rallados, agregar un puñado de hojas de albahaca y dejamos a fuego medio, sin tapar, hasta que la salsa reduzca. Una vez hecho el sofrito, incorporar la carne desmenuzada y saltear sin dejar de mover hasta que quede muy suelta. Agregar sal y pimienta, volcar en un bol y dejamos enfriar. Precalentar el horno a 180 grados.

En la plancha bien caliente, vamos asando las lonchas de berenjena, bien enjuagadas y secas y colocar una primera capa en una fuente honda. A continuación mezclar la carne y las verduras con unas cucharadas de queso Parmesano y la mitad de la nata, mezclar bien y cubrimos con la mitad de carne y verduras, luego otra capa de berenjenas, más carne y cerramos con una última capa de berenjenas.

Antes de meter en el horno, repartir por encima los piñones y unas hojas de albahaca picadas, el resto de nata mezclada con unas cucharadas de queso y hornear durante veinte minutos. Gratinar y servir enseguida.

Esta receta es original del blog “Sabores del sur” de David de Melo Guimerá.