Ingredientes:
– Rigatoni
– Aceite de oliva
– Queso rallado
– Salsa boloñesa

Preparación:
El rigatoni es un tipo de pasta estriada, algo más ancha que los macarrones, lo que nos facilita rellenarlos. Calcularemos de pasta por persona unos 80 gr. que suelen ser 10 ó 12 rigatoni, o para buenos comensales 100 gr., aunque hay que tener en cuenta que llena mucho.

Pondremos abundante agua a hervir, salamos y echamos los rigatoni, dejándolos hasta que estén al “dente”, o seguimos el tiempo que aconseja el fabricante. Terminada la cocción dejamos escurrir, echamos un chorrito de aceite de oliva y movemos para evitar que se peguen entre ellos. Una vez fríos, les ponemos un buen puñado de queso parmesano rallado y movemos. Untamos con mantequilla un molde desmontable, o cualquier fuente apta para el horno y vamos colocando los rigatoni hasta completar el molde: que no queden demasiado juntos. Empezamos a añadir la salsa boloñesa y ayudándonos del mango de una cucharilla vamos empujando la salsa con cuidado para que se rellenen todos, es cuestión de paciencia.

Pondremos por encima queso rallado, yo he puesto primero queso mozzarella rallado y encima parmesano. Introducimos en el horno precalentado previamente y dejamos hasta que se caliente y se gratinen los quesos. Quitamos con cuidado el aro del molde y listo.

Si quieres ver las imágenes del proceso, pincha aquí para ver la entrada completa en el blog de Inmaculada MartosRecetas de cocina paso a paso