Pastel de manzanas cubierto – receta
Ingredientes:
(para cuatro personas)
– 3 manzanas Royal Gala o Golden
– Una cucharadita de canela en polvo
– 2 cucharadas de mantequilla
– 100 g de azúcar moreno
– 4 cucharadas de arroz inflado o cereales de otro tipo
– Zumo de limón
Para la cobertura:
– 250 g de harina
– 115 g de mantequilla
– Una cucharada de azúcar vainillada
– Una cucharada de leche o nata líquida
– Una pizca de nuez moscada
Elaboración
En primer lugar, preparamos un caramelo con el azúcar moreno, un par de cucharadas de agua y unas gotas de zumo de limón. Volcamos en el molde que vayamos a utilizar y procuramos que quede bien extendido por las paredes y el fondo. Dejamos en el frigorífico hasta el momento de utilizarlo. En un bol mezclamos la harina tamizada con la mantequilla muy blanda, casi fundida, la nata, la nuez moscada y el azúcar vainillada. Trabajamos, primero con un tenedor y luego con las manos, hasta que tengamos una masa que se haga migas. Pelamos las manzanas, retiramos el corazón y las cortamos en dados. Se colocan cubriendo el fondo del molde, procurando que no queden huecos. Espolvoreamos la canela, repartimos por encima la mantequilla cortada en trocitos y los cereales. Por último, desmenuzamos la masa de cobertura por encima, procurando que quede bien extendida. Horneamos durante media hora a 180 grados y doramos los últimos cinco minutos. Dejamos templar fuera del horno y volcamos en una fuente. Servimos en porciones y acompañamos con una crema inglesa bien fría o una fría bola de helado de vainilla.