Patatas aliñás a nuestro estilo – receta
Ingredientes
– 500 g de patatas
– 250 g de bacalao fresco
– 300 g de aceite virgen extra
– 5 g de pimentón dulce
– 100 g de vinagre de Jerez
– 100 g de cebolleta fresca
– 20 g de aceitunas negras
– 1 diente de ajo
– Huevo cocido
– Gambas cocidas
– Alcaparras
– 12 huevos de codorniz
– 6 tomatitos cherry y cebollino
– Sal y comino
Elaboración
Pelar y cortar las patatas en rodajas pequeñas. Cocerla en agua con un poco de sal, durante 10 minutos. A falta de 3 minutos de finalizar, añadir el bacalao limpio. Retirar el agua y un poco del bacalao, y reservar. Agregar a las patatas y bacalao, la cebolleta fresca picada, mover con cuidado y aliñar con una mezcla hecha con aceite, vinagre, ajo, pimentón y comino. Cocer en agua hirviendo los huevos de codorniz para decorar y acompañar. Reservar. Hacer un picado de aceitunas negras, gambas cocidas y alcaparras, con clara de huevo cocida y aderezada con aceite, sal y vinagre. Reservar.
Presentación
Colocar las patatas con bacalao en el plato, con la ayuda de un molde o aro. Poner encima trozos de huevo de codorniz y tomatito cherry, un poco más de bacalao y cebollino. Echar alrededor del molde el picado de aceitunas negras aderezado y acompañar con un huevo de codorniz
Saber más
Si no se tiene bacalao fresco, se puede utilizar bacalao en salazón, pero desalando en abundante agua durante 24 a 36 horas, con tres cambios del agua. Para el aliño de todo tipo de ensaladas, es preferible utilizar vinagre de Jerez, por su calidad.