Ingredientes:
– 4 patatas medianas
– 700 grs de calamares pequeños
– 2 pimientos verdes para asar
– 2 cebolletas
– 3 tomates maduros
– 2 dientes de ajo
– un vaso de vino blanco seco
– caldo vegetal o de pescado
– una hoja de laurel
– unas ramitas de perejil fresco
– unos granos de pimienta negra
– una guindilla
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva

Preparación:
Una vez retiradas las aletas y los tentáculos, limpiar los calamares, les damos la vuelta, los enjuagamos bien y se dejan en un escurridor. Pintar los pimientos con aceite y los asamos. Cuando la piel esté tostada, los dejamos enfriar tapados. Luego, se pelan, los cortamos en tiras y reservar el jugo que suelten para añadirlo al guiso en el último momento.

En una cazuela honda, calentar un chorrito de aceite de oliva y preparar un sofrito con las cebolletas y los dientes de ajo, todo muy picado. Pasados unos minutos, incorporar los tomates rallados, una pizca de sal y pimienta. Cuando el jugo de las verduras vaya reduciendo, añadir a la cazuela las patatas peladas y cascadas en trozos medianos.

A continuación, incorporar la guindilla, unos granos de pimienta y la hoja de laurel. Añadir también los calamares, que habremos rellenado con sus patas y sus tentáculos y sofreír todo junto. Por último, incorporar el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol. Incorporar las tiras de pimiento verde y su jugo. Añadir agua o caldo hasta cubrir, sacudir la cazuela y cocer a fuego medio unos veinte minutos. Dejamos reposar antes de servir y adornar con unas hojas de perejil muy picado.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.