Patatas fritas crujientes (método doble fritura)
Ingredientes:
– Patatas fritas
– Aceite de oliva
Preparación:
Cortamos las patatas en bastoncitos. Si la patata es harinosa, suelo ponerlas a remojo para que suelten el almidón. Si la patata es cerea (patata nueva o roja), las pongo a freir directamente. Freimos las patatas en freidora o sartén a una temperatura de 130º durante 8-10 minutos (dependiendo de la variedad y del corte de la patata). Con esta primera fritura lo que conseguimos es deshidratar la patata, porque precisamente, es el agua que contienen cuando las freimos del tirón, la que las hace reblandecerse después.
Sacamos las patatas del aceite y subimos la temperatura a 180º (es recomendable dejar que las patatas atemperen hasta que estén a temperatura ambiente pero yo no espero tanto, simplemente el tiempo que tarda el aceite en alcanzar la temperatura indicada). Una vez alcanzada la temperatura, introducimos las patatas que no deben estar apretujadas, durante 3-5 minutos más. Sacamos y espolvoreamos con sal gorda. Con ésta segunda fritura conseguimos una patata super crujiente y que estoy seguro, gustarán a todos.
Esta receta es original del blog “Aisha Kandisha” de José Luis Pérez.