Ingredientes:
– 700 grs de calamares pequeños
– unas pieles y unas espinas de pescado para el caldo
– 4 patatas grandes
– un tomate maduro
– 2 cebolletas
– un puerro
– 2 dientes de ajo
– 2 pimientos choriceros
– 2 hojas de laurel
– unas ramitas de tomillo
– un vasito de vino blanco seco
– unas hebras de azafrán
– sal y pimienta negra recién molida
– unos granos de pimienta
– aceite de oliva

Preparación:
En una olla ponemos las pieles y las espinas del pescado con una hoja de laurel, unos granos de pimienta, el tomate, y la parte verde del puerro, enteros. Cubrir con agua fría y arrimar al fuego. Cocer media hora. Luego, en un cuenco con agua templada ponemos los pimientos limpios y abiertos por la mitad, a lo largo. Cuando se ablanden, se sacan y raspamos la pulpa con un cuchillo para añadirla luego al guiso.

Limpiar los calamares, los enjuagamos bien, les damos la vuelta y metemos dentro los tentáculos y las aletas. Machacar en el mortero las hebras de azafrán con unos granos de pimienta, los dientes de ajo, el tomillo desmenuzado y una pizca de sal. A continuación, calentamos un chorrito de aceite de oliva en una cazuela y preparamos un sofrito con las cebollas y la parte blanca del puerro. Pochar a fuego suave y cuando estén blanditos, incorporar las patatas cascadas en trozos.

Cuando comiencen a tomar color, agregar los calamares y la pulpa de los pimientos. Mojar con el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol. Unos minutos después, agregar el majado y bañar con el caldo colado. Sacudir la cazuela, probar de sal y cocer a fuego suave durante media hora. Debe quedar una salsa bien trabada. Servir muy caliente.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.