Patatas rebozadas con almejas – receta
Ingredientes:
– 3 patatas medianas
– ½ kilo de almejas grandes
– 2 cebolletas
– 2 dientes de ajo
– un par de vasos de caldo de pescado desgrasado
– un vaso de vino blanco
– unas hebras de azafrán
– unas hojas de perejil fresco
– 3 huevos y harina para el rebozado
– sal y unos granos de pimienta negra
– aceite de oliva
Preparación:
En primer lugar, ponemos las almejas en un cuenco, con un puñado de sal, cubiertas de agua fría para que vayan soltando la tierra. Pelar las patatas y se cortan en rodajas no muy gruesas que enjuagamos y dejamos escurrir. Luego, preparar un majado con los dientes de ajo, unas hojas de perejil picadas y las hebras de azafrán. En una cazuela de barro, pochamos las cebolletas muy picadas con un chorrito de aceite de oliva, a fuego suave, para que vayan ablandándose.
Mientras, secar las patatas con papel de cocina y se pasan por harina y huevo batido y se van friendo por tandas, en aceite bien caliente, hasta que se hagan y queden doraditas. Las sacamos a una fuente cubierta con papel absorbente. Al sofrito de cebolla, incorporar el vino y dejamos que se evapore el alcohol. Vamos metiendo las patatas en la cazuela, incorporar las almejas y el majado de ajos. Agregar unos granos de pimienta negra y rectificar de sal.
Por último, añadimos un par de vasos de caldo y sacudir para que se trabe la salsa. Tapar a medias la cazuela y cocer todo junto unos veinte minutos, hasta que las almejas se abran. Servir muy caliente.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.