Paté de gambas – receta
Ingredientes:
– 300 gr de gambas arroceras
– 1 litro y medio de agua para cocer las gambas
– la misma cantidad de agua e hielo para enfriar después
– 1 hoja de laurel
– …
Praparación:
Para cocer las gambas correctamente…
Podemos optar por cocer las gambas congeladas, con lo que el tiempo de cocción será un poco mayor. O también podemos descongelarlas en el frigorífico 8 horas antes. Ponemos el agua a calentar, como orientación comentaros que serán tres litros de agua por cada kg de gambas. Cuando comience a hervir le añadimos sal. Aproximadamente cucharada y media sopera por litro de agua. A la vez preparamos un cuenco grande con agua fría y cubitos de hielo. Será la misma cantidad de agua que usamos para cocer las gambas. Reservamos. Lavamos bajo el grifo las gambas para poder separarlas mejor. Ponemos las gambas en el agua hirviendo y cuando vuelva a hervir el agua y las gambas suban a la superficie, estarán listas. Las vamos echando al agua con hielo que tenemos preparada para cortar la cocción. Las tendremos unos 3 minutos removiendo con cuidado para no romperlas. De esta manera, con el cambio brusco de temperatura, la cáscara se despegará fácilmente de la carne y podremos pelar las sin dificultad. Reservamos.
Para el paté de gambas…
Con las gambas cocidas y peladas, reservamos algunas para decorar los canapés que vayamos a hacer en ese momento.
Ponemos en el vaso de la batidora, los palitos de cangrejo partidos a la mitad, luego añadimos las gambas peladas, la mahonesa y el queso. Trituramos hasta que quede bien homogéneo e integrado…
Si quieres ver la receta completa, pincha aquí para ver la entrada en el blog de Alicia Pilar Poyatos “Olor a Hierbabuena”