Pestiños tradicionales – receta
Llega una época en la que tanto las comidas como los postres transmitidos generación tras generación salen a relucir como un ave fénix que renace de sus cenizas. La rica gastronomía popular tiene su fuerte en los postres amelados y dulces como las torrijas o los pestiños. Hoy presentamos una receta popular y con una tradición en tierras andaluzas que se remonta a épocas árabes.
Ingredientes:
-1 kilo de harina
-1/4 de litro de agua
-1/2 litro de aceite
Preparación:
Cuece el agua con anís, hojas de laurel y cáscara de naranja o una corteza de limón. El aceite se calienta y se fríen en él unos granitos de anís, también la corteza de limón, (hay quienes le echan matalaúva y ajonjolí). Tanto el aceite como el agua se cuelan y se les va incorporando tanta harina como absorba. Mezclados todos los ingredientes y añadida harina, debemos obtener una masa que que no se pegue a las manos.
Se fríen en bastante aceite en tiras de unos tres centímetros y cuando están se pasan por miel (para esto en un cazo se pone a cocer miel con agua y en este almibar se pasan los pestiños). Un vasito de Jerez, vino dulce, arguardiente de anís son algunas de las posibilidades para darle “un toque especial” a los pestiños.