El picoteo más saludable para disfrutar del Mundial
Al reunirnos con la familia o amigos a de ver un partido de fútbol nunca falta una mesa llena de aperitivos, generalmente snacks salados como patatas fritas o pipas y comida rápida como pizzas o hamburguesas. Estos alimentos tienen un alto contenido en grasas, por eso recomendamos cambiarlos por otros más equilibrados. El Grupo NC Salud, empresa de asesoramiento nutricional en farmacias, nos propone un picoteo casero y saludable con motivo del comienzo del Mundial de Rusia 2018. Aquí te dejamos estas alternativas para que elabores un tentempié sano en estas jornadas de partidos:
– Crudités con hummus casero. Las crudités se suelen hacer con apio, zanahoria y calabacín. Son muy beneficiosas, ya que al estar crudas conservan todo su valor nutricional. Para acompañarlas puedes preparar un hummus casero, tradicional o de zanahoria. Además, el hummus tradicional, al tener legumbres como principal ingrediente cuenta con un alto contenido en fibra, minerales, proteínas vegetales, hidratos de carbono y muy poca grasa.
– Encurtidos. Las aceitunas (ricas en grasa y sal) y los altramuces (bajos en grasa y ricos en fibra) son una buena alternativa a las pipas con sal. Los pepinillos y cebollitas son la opción menos calórica de todas.
– Chips vegetales caseras. Las chips caseras deben hornearse para
que no aporten esas calorías y resulten más saludables, ya que si las freímos tendrán el mismo efecto que las patatas fritas convencionales. Puedes usar multitud de ingredientes para hacerlos: los de remolacha, boniato, manzana y zanahoria son los más calóricos y los de calabación o rábanos, los menos.
– Frutos secos. Su consumo siempre debe ser moderado porque tienen un alto contenido en grasas, pero son también una fuente de grasas cardiosaludables. Son más sanos si los consumimos crudos sin freír, hornear ni añadir sal.
– Brochetas ligeras. Son un aperitivo algo más contundente. Puedes optar por hacerlas de pollo con piña, de tomate cherry y mozzarella o de pescado y verdura sazonadas con hierbas aromáticas. Es la opción perfecta si quieres preparar un intermedio entre picoteo y cena.
– Dips caseros. Elaborar tus propios dips (o salsas para mojar) te dará el complemento perfecto para tus chips caseras. Puedes hacerlos con verduras u hortalizas. El Grupo NC Salud nos propone esta receta:
Dip de berenjena
Ingredientes:
– Una berenjena
– Limón exprimido
– Comino
– Ajo
– Aceite de oliva
– Sal
– Perejil
– Tahini
Elaboración:
Trinchamos la berenjena repetidamente, la envolvemos en papel de cocina y la introducimos 5 minutos en el microondas. Una vez fuera, le sacamos toda la carne con una cuchara y la mezclamos con limón exprimido, comino, ajo, aceite de oliva, sal y perejil (opcionalmente también tahini). Lo mezclamos todo, pasando por la batidora si queremos homogeneizar, tendremos un sabroso dip vegetal oriental que podemos comer con cualquier pan o pan tipo pita.