Pollo con champiñones a la crema – receta
Ingredientes:
– un pollo de corral mediano
– un puñado de champiñones grandes
– 4 zanahorias
– 2 cebolletas
– 2 yemas de huevo
– zumo de medio limón
– caldo de verduras o de pollo desgrasado
– 1 hoja de laurel
– 1 cucharada colmada de harina
– algo más de harina para rebozar
– 1 vaso de leche
– 2 cucharadas de mantequilla
– unas ramitas de perejil
– sal y unos granos de pimienta negra
– aceite de oliva
Preparación:
Limpiar y trocear el pollo. Retirar la parte terrosa del pie de los champiñones y los cortamos en dos o en cuatro si son muy grandes y rociar con unas gotas de zumo de limón. En una cazuela con una pizca de aceite de oliva, rehogar los trozos de pollo enharinados. Cuando estén ligeramente dorados, incorporar el laurel, los granos de pimienta, las zanahorias en rodajas y las cebolletas cortadas en gajos, agregar el vino blanco y cubrir con el caldo.
Poner a fuego medio, tapar la cazuela y cocer durante una hora. Pasado este tiempo, sacar el pollo a una fuente, reducir ligeramente el caldo y triturar. En otra cazuela, calentar la mantequilla con dos cucharadas de aceite. Espolvoreamos la harina y remover hasta que quede bien trabada. Incorporar la leche y seguir moviendo con unas varillas hasta que tengamos una mezcla cremosa. Ir agregando el caldo de carne colado, moviendo para que se integre bien y espese.
Batimos las yemas con el zumo de limón y las vamos añadiendo cucharada a cucharada, despacio para que no se corte. Incorporar, por último, los champiñones, calentar de nuevo al baño María y cuando esté bien caliente, la volcamos sobre los trozos de pollo. Servir con pasta hervida.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.