Pollo con tomate y orégano – receta
Ingredientes:
– un pollo grande de corral
– un pimiento rojo para asar
– 6 tomates grandes maduros
– 4 cebolletas
– 2 dientes de ajo
– un vaso de vino blanco seco
– un vaso y medio de caldo de ave desgrasado
– 4 cucharadas de aceitunas negras sin hueso
– harina para rebozar
– unas hebras de azafrán
– un buen pellizco de orégano
– unos granos de pimienta
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva
Preparación:
En principio, trocear el pollo, retirar la piel y la grasa, enjuagamos a conciencia y secar con papel de cocina. Salpimentar cuidadosamente y pasar los trozos de pollo harina. Freír a fuego vivo con un buen chorreón de aceite de oliva hasta dorar. Se sacan bien escurridos y los reservamos en un plato. Luego, en el aceite que nos ha quedado, rehogar las cebolletas cortadas en juliana fina, a fuego muy lento. Vamos limpiando el pimiento y lo cortamos del mismo modo, incorporándolo también a la cazuela.
Cuando todo esté blandito, incorporar los tomates, sin piel ni semillas, cortados en dados. Dejamos unos minutos para que suelten el agua de vegetación y añadimos de nuevo los trozos de pollo a la cazuela y los dientes de ajo picados. Unos minutos después, mojar con el vino y dejamos evaporar el alcohol. Espolvorear generosamente con orégano, añadir unos granos de pimienta y las hebras de azafrán. Agregar caldo hasta cubrir, sacudir la cazuela, tapar y cocer a fuego suave durante una hora, moviendo de vez en cuando y vigilando por si fuera necesario añadir más caldo.
Una vez hecho, dejamos reposar y servir acompañado de pasta hervida.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.