Presa ibérica de bellota con mostaza crujiente – receta
Ingredientes (6 tapas):
– 100 gr. presa ibérica de bellota
– 50 gr. azúcar
– 20 gr. semilla de mostaza
– 1 huevo
– 50 cl. aceite de oliva
– 1 rama de eneldo
– Pimienta
– Sal
Preparación:
Se maja en mortero la semilla de mostaza y seguidamente se vierte en un recipiente junto con el huevo y el aceite, batiendo poco a poco hasta que emulsione y quede cremoso. Se le añade la pimienta y la sal.
Una vez preparada la salsa de mostaza, se pasa la presa previamente sazonada (no cortarla muy fina) por la plancha, a temperatura media-alta para que se dore y se quede jugosa. Se le agrega la mostaza, sobre ella el azúcar y se quema el azúcar con la paleta muy caliente. Se decora con guarnición al gusto y se sirve.
Saber más
No es difícil encontrar semillas de mostaza en tiendas especializadas. Es mejor usarlas y no recurrir a preparaciones industriales porque de esta forma la salsa conserva todo el sabor del condimento y una textura crujiente.
Las semillas secas no tienen aroma, y hay que mezclarlas con algún elemento líquido para que lo desarrollen. En la receta se utilizan el huevo y el aceite.