Ingredientes:
– 8 puerros finos, sólo la parte blanca
– 8 lonchas no muy grandes de salmón ahumado
– queso tierno para gratinar
– unas ramitas de eneldo fresco
– unas cucharadas de nata ligera
– un vasito de caldo de verduras
– sal y pimienta negra molida
– unos granos de pimienta rosa
– una pizca de aceite de oliva

Preparación:
Retirar las barbas de los puerros, se enjuagan bien y los cocemos enteros, al vapor hasta que queden blanditos, más o menos quince minutos, dependiendo del tamaño. Ponemos el caldo a calentar a fuego muy suave con las bayas de pimienta rosa ligeramente machacadas y algo de eneldo picado. Una vez cocidos los puerros, se dejan enfriar en un escurridor y precalentamos el horno a 180 grados. Engrasar ligeramente una fuente honda con una pizca de aceite de oliva.

Luego, separar las lonchas de salmón y sobre cada una de ellas colocamos algo más de eneldo, una pizca de pimienta negra recién molida y muy poca sal. Enrollar y repetimos con los ocho puerros. Los vamos colocando en la fuente y mezclar el caldo con las cucharadas de nata y cubrir con esto los puerros. A continuación, repartir por encima de los rollitos una pizca de queso rallado y en el último momento metemos en el horno durante quince minutos, lo justo para que el queso funda y la crema espese ligeramente. Servir recién hechos y acompañar con pasta larga hervida.

Sugerencia: podemos sustituir el salmón por trucha o por palometa ahumada que darán el mismo color al plato.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.